Тайвань увеличил экспорт плоского проката
26.01.2017Статистический анализ предполагает использование данных, которые уже занесены в аналитические и синтетические учетные регистры и отражают свершившиеся хозяйственные операции. Это касается абсолютно всех отраслей, в том числе производства и реализации нержавеющей стали.
Поэтому каждый год начинается с анализа показателей прошлого периода в сравнении с предыдущим. Что касается экспортных объемов плоского металлопроката из нержавеющей стали, который поставляется Тайванем, то за три квартала 2016 года этот показатель возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 17% и составил 718 тыс. тонн. При этом наблюдалась следующая тенденция относительно поставок:
- горячекатаный прокат – объема поставок возрос на 28% до 157 тыс. тонн, средняя цена 1 тонны снизилась на 24% до 1 550 дол.;
- холоднокатаный прокат – объема поставок возрос на 14% до 561 тыс. тонн, средняя цена 1 тонны снизилась на 20% до 1 724 дол.
Основными потребителями тайваньского горячекатаного стального проката являются страны Юго-Восточной Азии, в числе которых наибольший удельный вес поставок приходится на Южную Корею – почти 30% от общего экспортного объема. На долю США приходится 8%, России – 2%.
Экспортная цена на плоский металлопрокат для восточноевропейских стран составила 1 522 дол. за 1 тонну, ввозная стоимость на таможенной границе РФ составляет 1 556 дол. за 1 тонну. Разница – незначительная, но, тем не менее, с выгодой для российского бюджета.
Основными покупателями холоднокатаного стального проката из Тайваня являются европейские страны, на которые приходится 148 ты. тонн или 26% от общего объема экспорта. Главный потребитель – Италия, которая закупает 12% или 67 тыс. тонн стальной продукции. На страны Восточной Европы приходится 14% экспорта, из которых в Россию идет 42% или 79 тыс. тонн.
Относительно цен на горячекатаный прокат ситуация аналогична с экспортом холоднокатаной продукции. Так, средняя цена для восточноевропейских стран составила 1 490 дол. за 1 тонну, таможенная стоимость при ввозе на территорию РФ – 1 592 дол. за 1 тонну, что снова с выгодой для бюджета РФ.