В сентябре российский импорт плоского проката вырос на 11,1%
07.11.2016Страны ЮВА остаются лидирующими среди ведущих поставщиков плоского металлопроката.
Постепенно возрастает спрос со стороны потребителей, что подталкивает компании торгующие металлопродукцией к расширению ассортимента продукции и к более активному пополнению запасов на складах.
Если для приобретения горячего металлопроката трейдеры могут воспользоваться услугами отечественных производителей, то в случае с холодным металлопрокатом, приходится обращаться к заграничным поставщикам, поскольку иной альтернативы практически нет.
В начале осени (в сентябре) 2016 года в сравнении показателями последнего месяца лета (с августом) того же года, объем импорта российского плоского нержавеющего проката составил 20694 тонн, то есть возрос на 11,1 %. Кроме того, ввоз плоского холоднокатаного проката возрос до 16172 тонн — увеличился на 27,3%, а плоского горячекатаного проката понизился до 4522 тонн, что на 23,8% меньше от предыдущих показателей.
Стоит отметить, что также изменилась средняя таможенная стоимость на ввезенный в сентябре металлопрокат. То есть, для плоского холоднокатаного проката она возросла на 2,5% - 1732 USD/тн, для плоского горячекатаного проката понизилась на 8,1% - 2262 USD/тн. Такая большая разница связана с оформлением импорта х/к и г/к проката.
Основной объем х/к проката представлен марками 400-й серии (без содержания никеля), а г/к проката представлен марками 300-й серии (никельсодержащими).
Передовыми производителями-поставщиками плоского горячекатаного проката по-прежнему остаются страны: ЮАР - 18,8%, Бельгия – 11,4%, Испания – 16,9%, Словения – 10,3% и Китай – 14,1% - от общего объема поставки. Узнать наименования конкретных фирм-производителей вышеуказанных стран для специалистов будет совсем не сложно. Намного труднее будет определить наименования лидирующих фирм-производителей плоского холоднокатаного проката.
В первом месяце осени компании РФ импортировали плоский холоднокатаный прокат из 21 страны, в тот момент, как горячекатаный — из 14 стран. Основными поставщиками х/к являлись страны: Китай — 45,2%, ЮАР – 6,0%, Япония – 6,2%, Финляндия – 6,8%, Тайвань – 29,7% - от общего объема поставки.
По подсчетам экспертов на сентябрь 2016 года от общего объема импорта плоского нержавеющего проката в целом пришлось почти 70% на страны Юго-Восточной Азии. Общая доля стран ЕС, Африки и Америки составила остальные 30%.