Осталась одна неделя до отмены квот

Осталась одна неделя до отмены квот
26 октября 2014 Комментарии: 0Трехлетний период квотирования ввоза труб из нержавеющей стали на территорию стран Таможенного союза подходит к концу. Какие результаты принесла эта мера? Позволила ли она достичь поставленной цели, и что ждет российских производителей труб после отмены квот и снижения ввозных таможенных пошлин?
Напомним, что ввод ограничений на импорт труб из нержавеющей стали начался еще в конце 2009 года. Сначала эти ограничения выражались в росте ввозных таможенных пошлин, которые потом были заменены на квотирование.
23 августа 2012 года Коллегия ЕЭК приняла Решение №143 об установлении сроком до 1 ноября 2014 года включительно квот для стран Таможенного союза на импорт труб из нержавеющей стали, классифицируемых следующими кодами ТН ВЭД ТС: 7304110001, 7304110002, 730411000 , 7304110004, 7304110008, 7304410009, 7304491000, 7304499309, 7304499509, 7304499900, 7306111000, 7306119000, 7306402001, 7306402009, 7306408002, 7306408008.
Период пятилетних гонений (пошлины и квотирование) на импорт труб из нержавеющей стали подходит к концу. Так как пошлины не принесли желаемых результатов, можно оценить предварительные результаты квотирования. Квотирование импорта распространялось на наиболее популярную номенклатуру как бесшовных, так и электросварных труб из нержавеющей стали.
По задумке "авторов" введение этой ограничительной меры было направлено на предоставление преференций и поддержку производителей труб из стран Таможенного союза (по умолчанию РФ).
Согласно экспертной оценке Ассоциации "Спецсталь", бесспорным "достижением" квотирования стало сокращение количества компаний, импортирующих нержавеющие трубы, и, как следствие, снижение общего объема импорта. Но является ли такой результат окончательным, или это временная победа? И в каких секторах эта мера помогла изменить расстановку сил?
Бесшовные трубы
По мнению экспертов, для российских производителей бесшовных труб эта мера не принесла положительных результатов. Объем отечественного производства не только не увеличился, но даже снизился. Почему? – Вопрос риторический.
Качество и себестоимость, – синхронный рост этих двух показателей могут выдержать только потребители из атомного машиностроения. Другим, к сожалению, нужна качественная продукция, но по более низким ценам.
Напомним основных производителей бесшовных труб из нержавеющей стали в России: Волжский трубный завод (ТМК), ТМК-ИНОКС (ТМК и РОСНАНО), Первоуральский новотрубный завод и Челябинский трубопрокатный завод (Группа ЧТПЗ).
Согласно прогнозной оценке, российским производителям бесшовных труб удастся сохранить за собой традиционных и связанных ТУ потребителей. Из-за проблем на Украине возможен рост производства отдельных видов труб. В других секторах промышленности, где возможно использование труб иностранного производства, доля отечественной продукции будет снижаться.
После отмены квот многие металлоторгующие компании вернутся к прямому импорту, что еще больше усилит и так достаточно жесткую конкуренцию на внутреннем рынке.
Электросварные трубы
Ситуация с производителями электросварных труб выглядит иначе. Квотирование импорта оказало положительный эффект на российских производителей. Им удалось не только увеличить объемы производства и нарастить свои мощности, но и существенно расширить номенклатуру производимой ими продукции. В результате импорт электросварных труб из нержавеющей стали снизился, а доля российских труб в общем объеме потребления выросла до 60%.
До последнего времени динамика отечественного производства демонстрировала устойчивый рост. Однако внешние риски для производителей труб немногим отличаются от рисков обычных импортеров, так как прокат для производства они закупают за рубежом.
Основными производителями электросварных труб из нержавеющей стали в России являются следующие компании: Марчегалия.Ру (Владимир), Русинокс (Электросталь), ТМК-ИНОКС (Москва и Свердловская область) , МТЗ Филит (Москва), БалтИнокс (Калининградская обл.) и Техно-Ленд (Калининградская обл.).
Смогут ли отечественные производители конкурировать с иностранной продукцией после отмены квот?
В июле Ассоциация проводила анализ позиционирования российских производителей электросварных труб на внутреннем рынке. Сделали мы это и сейчас.
К сожалению, за прошедшее время ряд производителей не сделали ничего, чтобы быть ближе к своим потребителям. У таких компаний как Марчегалия.Ру и ТМК-ИНОКС по-прежнему отсутствуют полноценные сайты. Наверное, руководство компаний делает основной упор на узнаваемость бренда. Бренд – дело хорошее, но как любой элемент сбытовой политики требует активной рекламной и информационной поддержки, а ее мы как раз и не наблюдаем. МТЗ "Филит" продолжает проводить консервативную политику, специализируясь на определенном сегменте рынка.
На этом фоне калининградские производители Техно-Ленд и БалтИнокс проявляют завидную активность, наращивая мощности, увеличивая объемы производства и осваивая все новую номенклатуру продукции. При этом компании уделяют большое внимание снижению себестоимости производства, что, в конечном счете, даст им определенные конкурентные преимущества. Неплохо обстоят дела и у Русинокс. В 2014 году заканчивается строительство нового производственного комплекса площадью 14000м2. В новом комплексе будут установлены дополнительно три трубные линии, печь для отжига трубы, новая шлифовальная линия с производительностью 500000 метров трубы в месяц.
В ближайшей перспективе именно эти три компании смогут не только удержать завоеванные ими позиции, но и продемонстрировать положительную динамику роста объемов производства и сбыта электросварных труб из нержавеющей стали.
Остальным производителям придется столкнуться с активным прессингом со стороны иностранной продукции. Такие страны как Китай, Тайвань и Италия существенно увеличат свои поставки на территорию стран Таможенного Союза. Конечно, это сделают российские импортеры, которые на фоне снижения цен на внешнем рынке смогут извлечь выгоду из временного лага поставки.
Еще одним негативным фактором для российских производителей труб из нержавеющей стали стало снижение с 1 сентября 2014 года ввозных пошлин. Теперь для наиболее импортируемых бесшовных труб ввозная таможенная пошлина составляет 10%, а для электросварных труб – 7,5%. Конечно 2,5-3,0% не могут существенно повлиять на рост импорта, но все это снижает конкурентоспособность российских труб.
Анализ изменения объемов российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали (Q1-Q3 2014/2013) будет представлен в октябрьском номере бюллетеня "Спецсталь-Экспресс" №068.
Не упустите свой шанс быть в курсе основных событий на мировом и российском рынках нержавеющей стали уже сейчас.
Специальные условия подписки на бюллетень "Спецсталь-Экспресс" на 2015 год (3+12).