ОБЗОР РЫНКА НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Стабилизация котировок никеля и укрепление российского рубля может поспособствовать прекращению положительного тренда на рынке нержавейки в РФ.
Долларовый эквивалент внутренних цен на российском рынке нержавейки в июне продолжил рост. Связано это как с увеличением собственно рублевых расценок, так и с укреплением национальной валюты. В результате подобных процессов долларовый эквивалент внутренних цен на нержавейку за последний квартал вырос почти на 900 $/т, что неплохо соотносится с динамикой внешних рынков. Азиатские производители за апрель июнь нарастили свои экспортные котировки примерно на 700–800 $/т.
Металлурги ЕС также повысили отпускные котировки, однако в долларовом выражении они увеличились не столь сильно за счет некоторого ослабления евро. Положительный тренд на мировых рынках нержавейки стал следствием взрывного роста цен на никель. За февраль–апрель биржевые котировки никеля взлетели с 14 тыс. долларов за тонну до 20 тысяч. Главной причиной подобного резкого увеличения цен стало решение правительства Индонезии об ограничении экспорта никельсодержащей руды.

Рис. 1. Динамика цен на нержавеющую сталь марки 304 2В (08Х18Н10) на рынках ЮВА, ЕС и России
Рис. 2. Динамика цен на никель (LME) и нержавеющую сталь марки 304 2В (ЮВА, CFR)
Рис. 3. Расценки на плоский прокат и нержавеющую сталь в Юго-Восточной Азии (CFR)
В мае–июне наблюдалась некоторая стабилизация и даже снижение котировок, сейчас они колеблются вокруг уровня в 18,5 тыс. долларов за тонну. Тем не менее общий прирост за последние месяцы был более чем значительным, соответственно, выросла и себестоимость нержавеющего проката. Так что металлурги просто вынуждены были поднимать свои отпускные расценки. Впрочем, необходимо отметить, что потребители в данном случае не слишком сопротивлялись положительному тренду. Наоборот, они даже участвовали в его создании. Было не слишком понятно, насколько сильно вырастут котировки никеля, поэтому многие закупали нержавейку впрок, пока она не стала еще дороже.
Тем не менее на сегодняшний день расценки на никель в целом стабилизировались, хотя некоторые эксперты и предрекают возможность нового этапа повышения цен. На данный момент ценовые уровни нержавейки по большому счету отыграли увеличение котировок никеля. Поэтому если дальнейшего роста последних не произойдет, то на мировых рынках нержавеющей стали станет возможной определенная стабилизация, тем более что ситуация на рынке обычного черного металлопроката развивается не в лучшем для металлургов направлении. Это создает предпосылки пусть для незначительного, но все же уменьшения себестоимости нержавеющей продукции.
В свою очередь, долларовый эквивалент внутренних цен на российском рынке вырос примерно настолько, насколько и мировые расценки нержавеющего проката. То есть предпосылок для мощного увеличения рублевых расценок сейчас нет, хотя некоторое их повышение по инерции вполне возможно. Конечно, многое будет зависеть и от курса российского рубля. Если он вновь упадет, чего исключить никак нельзя, на российском рынке нержавейки появятся предпосылки для уверенного продолжения положительного тренда, несмотря на то, что сейчас более вероятна относительная стабилизация расценок.